Sind Gourmetprodukte ihr Geld wert?

14.12.2018 | 02:10 Uhr

Auf einem schwarzen Teller sind Käse und Schinken mit Feigen und Tomaten garniert angerichtet. 1 min
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Umschau-Quicktipp Gourmetprodukte

Gourmetprodukte

MDR JUMP Fr 14.12.2018 02:10Uhr 01:09 min

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In der Vorweihnachtszeit bieten fast alle Lebensmitteldiscounter sogenannte Gourmet-Produkte an. Unter dem Siegel "Premium" oder "Deluxe" gibt es dann Lachs, Schokolade, Clementinen oder auch Kaffee. Sie sollen hochwertiger sein als die üblichen Lebensmittel in den Regalen. Und sie sind oft auch teurer als die Produkte aus dem gewohnten Sortiment. Aber Weihnachten will man sich ja auch mal was gönnen. Wir wollten deshalb wissen, ob die höheren Preise gerechtfertigt sind.

Keine rechtlichen Vorgaben für "Gourmet" oder "Premium"

Prosciutto Crudo von Lidl, 2016
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In Deutschland gibt es keine Vorgabe, dass Lebensmittel besser und hochwertiger sein müssen, wenn sie mit "Gourmet" oder "Premium" beworben werden. Dazu Armin Valet von der Verbraucherzentrale Hamburg: "Das sind oft leere Worthülsen. Es gibt zum Teil im Fleisch oder im Wurstbereich Vorgaben in den Leitsätzen, dass Delikatess oder 1a-Ware eine höhere Qualität haben muss als normale Ware. Die Worte 'Luxus' oder 'Gourmet' oder 'Premium' sind nicht genau definiert."

Unterschiede liegen im Detail

Kritiker behaupten, dass es zwischen den Gourmet-Angeboten und den Standard-Zwillingsprodukten kaum Unterschiede gibt – außer im Preis. So einfach ist es aber leider nicht. Die Unterschiede liegen oft im Detail. Ganz deutlich sichtbar ist der erste Unterschied: Die Verpackung wirkt bei den Produkten deutlicher edler als bei vergleichbaren Produkte. Doch das ist natürlich nicht das, was den Mehrpreis rechtfertigen sollte. Um eine Kaufentscheidung zu treffen, sollte daher auf folgendes geachtet werden:

Check Nr. 1: Die Hersteller

Die Hersteller der Gourmetprodukte bleiben meist ungenannt. Auf der Verpackung steht oft nur der Name der Handelskette. Man kann jedoch mit dem Veterinärkennzeichen zumindest bei Fleisch, Fisch und Milchprodukten den Hersteller identifizieren. In einem Umschau-Test waren 2015 beispielsweise das "normale" und das "exquisite" Roastbeef bzw. die "normale" und die "exquisite" Creme Brulée bei Kaufland vom gleichen Hersteller.

Check Nr. 2: Die Herstellung

Parmesan
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Aber auch wenn sie vom gleichen Hersteller sind, könnte (und sollte) es Unterschiede in der Herstellung geben: So wird die eine Creme Bruleé mit Vanille hergestellt, die andere möglicherweise nur mit Vanillezucker. Und es gibt noch mehr Beispiele: Der gewöhnlich erhältliche Parmesan ist in der Regel neun Monate gereift, in der Deluxe-Variante 15 Monate. Ähnliches gilt für Serrano-Schinken, auch hier ist die Reifezeit unterschiedlich. Oft liegen die Unterschiede also im Detail, die dann auch die Preise rechtfertigen können. "Für den Verbraucher ist es aber schwierig einzuschätzen, ob das einen Aufschlag von 30 bis 40 Prozent Wert ist", so Armin Valet von der Verbraucherzentrale in Hamburg.

Check Nr. 3: Der Inhalt

Bei verschiedenen Produkten fallen eine Menge E-Nummern auf der Zutatenliste auf. Sie stehen beispielsweise für Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker oder auch Farbstoffen. Aus der Sicht des Verbraucherschützers Armin Valet  gehört so etwas nicht in Produkte, die mit dem Begriff "Gourmet" verkauft werden. "Wir haben auch im Nachtischbereich oft Produkte, die den Anschein erwecken, sie seien handwerklich aufwendig hergestellt. Optisch toll in Szene gesetzt, kleine Gläschen. Aber da haben wir viel Chemie drin gefunden, viele Konservierungsstoffe, Farbstoffe, also da muss man echt Detektivarbeiten leisten wie so häufig."

Check Nr. 4: Gourmet-Produkte der unterschiedlichen Ketten

Laut Armin Valet sind die „Gourmet-Produkte“ auch oft nicht so exklusiv, wie es immer suggeriert wird: "Die Zimtsterne von Aldi und Lidl sind beispielsweise vom selben Hersteller. Nur die Verpackung ist eine andere." Dafür kosten sie auch das gleiche. Zum Teil gibt es aber preisliche Unterschiede zwischen den verschiedenen Ketten: So kann ein und dasselbe Produkt bei Lidl teurer sein als bei Aldi oder andersherum.  

Check Nr. 5: Der Geschmack

Die Umschau hat in einem Test mit Hilfe eines Profikoches und Testessers jeweils Gourmet- und entsprechende Standardprodukte verglichen. Bei einigen Produkten wurden deutliche Unterschiede festgestellt: So war der teurere und länger gereifte Schinken und Parmesan der Edelmarke für die Testesser deutlich leckerer als die günstigere Alternative. Es gab aber auch Beispiele, bei denen die günstigeren Zwillingsprodukte den Testern besser schmeckten, beispielsweise bei Kloßteig oder Bohnen. Es lässt sich also nicht pauschal sagen, dass die teuren Edel-Produkte besser oder schlechter schmecken als die die günstigeren Vergleichsprodukte.

Fazit

"Gourmet" und "Luxus" – vor Weihnachten stehen viele scheinbar hochwertigere Produkte bei jedem Discounter im Regal. Das Problem: Solche Kennzeichnungen sind in Deutschland nicht geschützt und sagen nichts über die Qualität und den Geschmack aus. In den meisten Tests konnten die Gourmet-Produkte vom Discounter geschmacklich nicht das halten, was sie versprechen. Einigen gelang es dennoch. Verbraucherschützer raten, die Zutatenliste auf der Rückseite der Produkte genau zu studieren. Daraus kann ersichtlich werden, wie viel Luxus wirklich in dem Lebensmittel steckt - und ob es den Aufpreis wirklich wert ist. Vergleichbare Discount-Produkte sind oft günstiger.

Dieses Thema im Programm MDR JUMP bei der Arbeit | 14. Dezember 2018 | 10:45 Uhr

Zuletzt aktualisiert: 14. Dezember 2018, 02:10 Uhr