Symbol des Messengers WhatsApp
Bildrechte: IMAGO

Endlich! WhatsApp führt Nachrichtenrückruf-Funktion ein

Wer hat sich nicht schonmal gewünscht, eine bereits versendete Nachricht bei Whatsapp wieder zurücknehmen und löschen zu können? Oder versehentlich in den falschen Chat geschickte Nachrichten im Nachhinein zu korrigieren? Whatsapp führt diese Funktion nach und nach ein.

Symbol des Messengers WhatsApp
Bildrechte: IMAGO

Viele haben auf diese Funktion sehnsüchtig gewartet: Der Messenger-Dienst WhatsApp führt nun endlich eine erweiterte Löschfunktion ein, sowohl für Android, als auch für iOS und WindowsPhone. Damit kannst du versehentlich verschickte Nachrichten, Bilder oder Videos wieder löschen. Bisher konnte man nur eine Nachricht für sich selbst entfernen.
Jetzt kann man sie endgültig löschen. Der Empfänger bekommt dann statt deines Inhalts nur noch "Diese Nachricht wurde gelöscht!" angezeigt, kann aber das ursprünglich Versendete nicht mehr sehen. Das Ganze funktioniert auch mit mehreren Nachrichten gleichzeitig.

WhatsApp is rolling out the Delete for Everyone (Recall) feature for all users!

WABetainfo

Warum muss ich den Tweet erst laden?
Tweet laden

Doch es gibt ein paar Haken:

1. Willst du die Nachricht löschen, musst du es innerhalb von 7 Minuten nach Versenden tun. Danach ist es nicht mehr möglich.

2. Nicht nur du selbst, sondern auch der Empfänger muss die neueste Version mit den entsprechenden Funktions-Update auf dem Smartphone installiert haben.

3. Empfänger sehen die Nachricht eventuell bevor sie gelöscht, zum Beispiel, wenn sie ihre Benachrichtungen auf dem Sperrbildschrim eingestellt haben oder wenn das Löschen nicht erfolgreich war.

4. Du wirst nicht darüber benachrichtigt, wenn das Löschen für alle nicht erfolgreich war.

Und wie funktioniert's?

Screenshot
Um eine Nachricht zu löschen, hast du sieben Minuten Zeit. Dazu drückst du lange auf die Nachricht... Bildrechte: MDR JUMP
Screenshot
Um eine Nachricht zu löschen, hast du sieben Minuten Zeit. Dazu drückst du lange auf die Nachricht... Bildrechte: MDR JUMP
Screenshot
...bis sie ausgewählt ist. Dann tippst du links unten auf das "Löschen"-Symbol. Bildrechte: MDR JUMP
Screenshot
Im aufspringenden Pop-Up-Fenster werden jetzt drei Optionen angezeigt: "Für mich löschen", "Abbrechen", "Für alle löschen". Um die Nachricht für den Empfänger zu löschen, musst du die dritte Option wählen. Dann wird deine Whatsapp-Nachricht für immer gelöscht. Bildrechte: MDR JUMP
Screenshot
An Stelle der gelöschten Nachricht erscheint der Satz "Du hast diese Nachricht gelöscht." Bildrechte: MDR JUMP
Screenshot
Und der Empfänger wird auch informiert. Bildrechte: MDR JUMP
Alle (5) Bilder anzeigen

Ab wann wird die Funktion eingeführt?

WhatsApp hat über eine Milliarde Nutzer, also ist es nicht möglich, eine Funktion für alle gleichzeitig einzuführen. Es wird also nach und nach geschehen. Für einige wird die Funktion eher verfügbar sein, für andere später.

Dieses Thema im Programm MDR JUMP am Wochenende | 04. November 2017 | 12:00 Uhr

Zuletzt aktualisiert: 02. November 2017, 11:35 Uhr

Aktuelle Themen