Ein Weihnachtsstollen mit einem roten Geschenkband wird angeschnitten.
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Weihnachten wird lecker Tag der Wahrheit! Die offizielle Stollenprüfung

Ein Weihnachtsstollen mit einem roten Geschenkband wird angeschnitten.
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Es gibt ihn mit Marzipan, mit Mohn oder sogar Karamell: Stollen erfreut zu Weihnachten viele Leckermäulchen.

Die meisten jedoch bevorzugen den Klassiker, den weltberühmten Original Dresdner Christstollen. Bevor der sich allerdings so nennen darf, steht eine umfassende Geschmacks- und Qualitätsprüfung auf dem Plan. Diese sogenannte Stollenprüfung findet in Dresden statt. Jeder darf vorbei kommen und sicher auch das ein oder andere Stückchen genießen.

Eine unabhängige Fachjury schmeckt, riecht, testet und prüft das traditionelle Weihnachtsgebäck. Nur die Stollen, die diesen Test bestehen, dürfen das goldene Stollensiegel tragen. Unterstützt werden die Stollenexperten von Hanna Haubold, dem 23. Dresdner Stollenmädchen.

Der Stollen ist ein „Gebildebrot“

Der Stollen symbolisiert übrigens das in Windeln gewickelte Christkind. Andere Gebildebrote sind zum Beispiel der Pfannkuchen (gilt als Schwamm, mit dem der Heiland am Kreuz getränkt wurde) oder die Brezel (Fessel, die der Herr tragen musste).

Die besten Tipps

Zurück zum Original Dresdner Christstollen. Einer der genau weiß, wie man ihn behandelt, wie er schmecken muss und wie man Stollen am besten lagert, ist Ralf Ullrich aus dem Vorstand des Schutzverbandes Dresdner Stollen e.V. Seine besten Tipps findet ihr in unserer Bildergalerie!

So bleibt Stollen lange lecker Tipps rund um den Stollengenuss

Fertig gebackene Stollen auf Blechen
Lagern: Vor dem Genuss des Stollens mindestens zwei Wochen lagern. So ziehen die Aromen am besten in den ausgebackenen Teig ein. Bildrechte: MDR/Grit Grimmer
Fertig gebackene Stollen auf Blechen
Lagern: Vor dem Genuss des Stollens mindestens zwei Wochen lagern. So ziehen die Aromen am besten in den ausgebackenen Teig ein. Bildrechte: MDR/Grit Grimmer
Konditorinnen bestäuben im VEB Backwarenkombinat Dresden frisch gebackene Weihnachtsstollen mit Zucker, 1971.
Bitte niemals in den Kühlschrank. Die optimalen Temperaturen bewegen sich zwischen 12 und 15 Grad Celsius. Omas Tipp dazu: einfach noch einen Apfel mit dazu legen, der hält die Feuchtigkeit. Bildrechte: dpa
Geformte Teiglinge
Anschneiden bitte nur von der Mitte aus. Die Schnittstellen dann immer wieder nach Gebrauch zusammen schieben – sonst trocknet er aus und verliert Aroma. Danach wieder in Papier packen. Bildrechte: MDR/Grit Grimmer
ein Kaffee steht neben Stollengebäck und Tanne
Maximaler Genuss: Die Profi-Stollentester genießen ihr Stück mit Wasser oder Tee. Von Kaffee raten sie ab. Darin sind zu viele Aroma- und Bitterstoffe enthalten. Zum Adventssonntag sind Kaffee und Kuchen aber natürlich trotzdem ein gutes Gespann. Bildrechte: Colourbox.de
Weihnachtsmann auf Stollen
Kalorien: Gibt es zu Weihnachten nicht. Guten Appetit! Bildrechte: Colourbox.de
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ein Kaffee steht neben Stollengebäck und Tanne
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Dieses Thema im Programm MDR JUMP am Mittag | 10. November 2017 | 12:15 Uhr

Zuletzt aktualisiert: 10. November 2017, 14:11 Uhr

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